|
ДЕТСКАЯ ЛЕСНАЯ РЕСПУБЛИКА |
| |
|
ТВОРЧЕСТВО,
УСПЕХИ, ОТЗЫВЫ |
|
| |
|
|
|
Только для мальчишек | |
Мы уже затронули эту тему, когда говорили об укладке рюкзака. Теперь пришло время рассказать, как правильно приготовить продукты, чтоб было и сытно, и вкусно. По медицинским нормам на каждый килограмм веса туриста в день должно приходиться не менее 1–1,5 г белка, столько же жиров и в 4–5 раз больше углеводов. Углеводыдают необходимую в походе энергию. А главные источники углеводов – хлеб и крупы. Хлеб лучше брать черный и не более чем на три дня. В остальные дни его могут заменить сухари. В путешествиях, где нет возможности закупать хлеб на маршруте, вообще можно обойтись сухарями. Попробуй подготовить их сам. Для этого хлеб лучше нарезать маленькими кусочками (2Ч3 см). Особый аромат и вкус сухарей можно получить, побрызгав их подсолнечным маслом и слегка посыпав мелкой солью. Лучшими крупамидля туристских походов являются гречневая и овсяная. Они самые питательные. Мы расскажем тебе несколько хитростей, помогающих туристам быстро приготовить вкусную и полезную еду за самое короткое время. Чтобы сохранить в крупе витамины, ее предварительно следует замочить. Это удобнее делать с вечера. Для этого заливают крупу водой в соотношении 1:3, кладут нужное количество соли, а утром варят на легком огне 5–6 минут. Каша будет вкуснее, если, заливая с вечера крупу водой, положить туда сухофрукты (сливу, абрикосы, яблоки). Такую кашу надо часто мешать, чтобы она не пригорела. Почти полностью усваиваются рис и манная крупа. А если их немного поджарить перед походом, каши будут гораздо вкуснее. Рис варится долго, его лучше использовать во время дневок. Вермишель и макароныготовятся гораздо быстрее, но они быстро раскисают, образуя большое количество клейстера. Промыть такие макароны или вермишель порой сложно, поэтому их лучше использовать для приготовления супов. Маленький секрет: брось вермишель в кипящую подсоленную воду и вари 3–6 минут, затем сними с огня и накрой котелок крышкой – через 10–15 минут вермишель будет готова и не нужно будет ее промывать. Макароны и рожки варить надо дольше. В условиях похода прекрасно идет горох.
|
|
|
|
ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ
НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
|
|
Юными
историками-краеведами ДЛР в ходе разведывательных маршрутов было
оборудовано более 145 стационарных опорных стоянок с собственной
топонимией, создан информационный блок данных по памятникам природы и
истории, включающий в себя более 250 объектов: лесные урочища, малые
реки и ручьи, родники, отдельные участки долины рек, гривы, болота. В
ходе разведки было открыто 53 археологических памятника, в том числе 25
курганных групп, 7 городищ. Подробнее >>>
|
|
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ
НАПРАВЛЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
|
|
Каждый год осенью, зимой, весной и летом в дни
школьных каникул пешком, на лыжах и байдарках отправляются воспитанники
клуба в большие и малые походы по территории Республики. И по соседству с
красотами природы, ароматами цветущих трав, зеленью леса, голосами птиц
ребята видят незаживающие раны земли: воронки, блиндажи и окопы, нити
колючей проволоки, пробитые каски… И мы не вправе проходит мимо страшных, но
в то же время героических мест, связанных с подвигом советского народа в
годы Великой Отечественной Войны.
Подробнее >>>
|
|
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ
НАПРАВЛЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
|
|
Детская Лесная
Республика открывает для ребят удивительный, загадочный, полный
неожиданностей мир - Мир Природы. В любое время года по территории
Республики отправляются большие и малые экспедиции, в которых ребята
учатся жить дружной семьей, быть честными, преодолевать трудности,
понимать и ценить красоту родного края, приобщаются к ценностям русской
культуры и истории.
Подробнее >>>
|
|
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
НАПРАВЛЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
|
|
Учебно–методической базой для
реализации наших
программ является территория Детской Лесной Республики площадью 350
квадратных километров, с центром в д. Рибшево, Духовщинского района,
Смоленской области. На правах автономии ДЛР с 1992 г. входит в состав
Национального Парка «Смоленское Поозерье». Подробнее >>> |