.
 

|Главная|Карта сайта|Новости|
 

 
  ДОБРО
  ПОЖАЛОВАТЬ
  ДЕТСКАЯ ЛЕСНАЯ
  РЕСПУБЛИКА
  ТВОРЧЕСТВО,
  УСПЕХИ, ОТЗЫВЫ
 

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Опять над головой костер качает дым
Бредет сквозь лес в обнимку с песней тишина.
А мы идем искать ровесников следы,
Тех самых, что на четверть века старше нас…»
А. Круп.


Каждый год осенью, зимой, весной и летом в дни школьных каникул пешком, на лыжах и байдарках отправляются воспитанники клуба в большие и малые походы по территории Республики. И по соседству с красотами природы, ароматами цветущих трав, зеленью леса, голосами птиц ребята видят незаживающие раны земли: воронки, блиндажи и окопы, нити колючей проволоки, пробитые каски… И мы не вправе проходит мимо страшных, но в то же время героических мест, связанных с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной Войны.

Сама территория базы «Рибшево» и Лесной Республики – это район ожесточенных боев летом и осенью 1941 г., партизанского движения в 1942 г. и особенно ожесточенных сражений в августе – сентябре 1943 г.

Все годы деятельности ДЛР ребятами клуба ведется интенсивная работа по выявлению, изучению и накоплению краеведческого материала: из рассказов очевидцев, бесед с ветеранами, из фондов местных музеев, книг, архивов, раскрывающего подробности отдельных деталей, судеб людей. Собранный по крупицам материал позволил составить хронику событий Великой Отечественной Войны на территории ДЛР.

Красной нитью в историю вошли события осени 1941 г., связанные с героическими подвигами 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, сформированных на Кубани и насчитывающих более 3 500 человек разной национальности. Боевыми рейдами, сокрушая тыловые коммуникации фашистов, прошла по территории ДЛР легендарная конница Л.М. Доватора во главе с будущим генералом, дважды Героем Советского Союза И. А. Плиевым. Память о тех героических событиях хранит гранит – камень Доватора у деревни Желюхово.

Территория Республики тесно связана и с партизанской борьбой советского народа против фашизма. В здании Рибшевской школы (в настоящее время - база ДЛР) лето  1942 г. размещался штаб партизанского отряда «За Родину», во главе с Петром Тереховым. За школой, в овраге, для учебных стрельб было оборудовано стрельбище, отсюда партизаны уходили в глубокий тыл противника. Сюда неоднократно приезжал для подготовки рейда и проверки оборонительных сооружений Никифор Захарович Коляда, легендарный командир партизанского отряда «Батя», в дальнейшем руководитель партизанского сопротивления в северных районах Смоленской области.

10 сентября 1942 г. немецкие войска начали решительное наступление на позиции Советских войск и партизан. Операция «Желтый слон» предусматривала мощный удар по позициям 4-й Ударной армии и бригадам партизанского соединения «Бати», захват Слободы и Рибшева. Силы были неравны, и партизаны
отступили.

13 октября 1942 г. в 1,5 км от д. Радонь были оборудованы землянки Духовщинского райкома партии. В 60-е годы,
эти землянки восстановили воспитанники Пржевальской средней школы под руководством известного краеведа Гавриленкова В.М. А 1985 г., по инициативе туристско–краеведческого клуба «Гамаюн» и по договоренности с Управлением Лесного хозяйства, землянки снова были реконструированы; к памятному месту вырублена и промаркирована тропа. Позже, благодаря усилиям работников Национального парка, были благоустроены подъезд и тропа в район расположения партизанских землянок, но в настоящее время требуется их новая реставрация и возвращение этого исторического объекта в систему экскурсионного обслуживания Национального парка.

В настоящее время ребята ДЛР на этой заповедной территории поддерживают порядок и прокладывают тематические военно–патриотические маршруты, оставляя здесь частичку своего сердца и свежесть полевых цветов.

В Рибшево на территории базы находятся две партизанские могилы. На одной скромно увековечены имена партизан: Лазовский Иван Киреевич, Давыдов Владимир Анатольевич, Казаков Прохор Стефанович, Лысенков Василий Федорович, другие пять неизвестных погибших. Молодые ребята, возвращаясь с задания, попали в плотное кольцо немцев и были расстреляны, в том числе  - 17 – летний паренек из Рибшева – Беляев Василий Тихонович. На его могиле родители написали
«Дорогому и любящему свою Родину, Васе».

Уходят в прошлое страшные годы, нет уже в живых родственников этих погибших ребят. И потому наша святая обязанность – сохранить в памяти все, что мы о них знали.

Каждый год, в майские дни, накануне Дня Победы ребята приводят в порядок партизанские
могилы: подкрашивают оградки, цементируют надгробья, высаживают живые цветы. В праздничные дни проводятся здесь торжественные митинги, Уроки мужества, встречи с ветеранами.

В ходе ожесточенных боев в период наступательной операции 1943 г., тысячи и тысячи
советских солдат пали смертью храбрых на полях сражений. В 4 км от Рибшева, в д. Пашково размещался медсанбат, в котором умерло от ран, и было захоронено более 200 воинов. Мы попросили у местных жителей  показать это место. Ребята своими руками очистили территорию от бурьяна, уровняли, насыпали могильный холмик, обнесли изгородью, установили обелиск. Здесь же, в 300 метрах, в пойме р. Лабиринтки поставили мемориальный знак – стела трем женщинам – стахановкам, молодым матерям, которых фашисты заставили рыть могилы, а затем по одной расстреляли на краю выкопанных или же ям. Вот их имена: звеньевая льноводческого звена Королева Мария Петровна, Терешкова Мария, Шентерева Дарья.

И другие памятные места включены в обязательные этапы прохождение тематических краеведческих маршрутов по территории нашей Республики «Гамаюнии».

13 августа 1943 г., по указанию И.В. Сталина, началась Рибшевская наступательная операция и только через месяц, 15 сентября 1943 г. в ходе ожесточенных боев 306 Стрелковая дивизия, с огромными потерями овладела небольшой Смоленской деревенькой, за взятие которой 306 стрелковой дивизии было присвоено почетное звание «Рибшевская».

В центре Рибшева находится братское захоронение, а рядом могила Героя Советского Союза Василия Ивановича Суркова, повторившего подвиг Александра Матросова. Василий Иванович 1925 года рождения, член ВЛКСМ, родом из Куйбышевской области, служил и героически погиб в составе 270 стрелковой дивизии. Ценою своей жизни рядовой комсомолец, подавший перед боем заявление в партию, Василий Сурков своей грудью закрыл вражескую амбразуру и обеспечил успешное продвижение полка; полк занял высоту, которая мешала прорыву сильно укрепленной полосы врага.

В.И. Сурков погиб 13 сентября 1943 г., северо – восточнее д. Рибшево, на высоте Безымянной. На месте гибели Героя гамаюновцы вместе с воспитанниками Московской экспериментальной школы № 548, 9 мая 2003 г. торжественно открыли мемориальный знак.

По нашей просьбе на территории ДЛР пять лет работали сводные поисковые отряды Архангельской области. В совместных программах было обезврежено 200 взрывных предметов, найдены именные личные вещи советских солдат, обнаружено три групповых захоронения, одно из которых находится на северном берегу озера Махнач. Над могилами сохранилась до сегодняшнего дня подлинная табличка с инициалами погибших: «Лейтенант Толоконцев Александр Алексеевич, 1919 года рождения, Сержант Блиян Василий Васильевич, 1923 года рождения. Погибли 13 сентября 1943 года». Мы расчистили это место от хлама, вырубили ельник, мелкий кустарник, привели территорию в порядок. Традиционно на этом памятном месте, во время проведения туристско – краеведческих сборов, 22 июня проходят митинги, посвященные вероломному нападению Германии на Советский Союз.

В ходе программы «Вахта Памяти», за 5 лет совместной работы с архангельцами, найдены останки 138 советских солдат. Под звуки
салюта, в присутствии районных властей и местных жителей, 9 мая 1995 г. их погребли на братском кладбище в центре д. Рибшево.


Нельзя забывать солдат, павших на полях сражений, но еще надо помнить и живых ветеранов. Несколько лет назад в д. Рибшево их проживало 8, но, к сожалению, на сегодняшний день их осталось только 2 человека. Воспоминания, фотографии рассказывают об их судьбе в годы войны и в мирное время.

           

Назовем их поименно:
1.Бороненкова Екатерина Николаевна, воевала на Калининском фронте. Награждена медалью «За отвагу».
2.Белогубовы Григорий Николаевич и Вера Захарьевна, познакомились и поженились  в 1944 г. в Румынии, дошли до Берлина.
3.Королев Николай Петрович, разведчик, с 1941 г. воевал в составе 42 дивизии на Украинском фронте. За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды».
4.Михайлов Яков Семенович, воевал в артиллерии на Орлово – Курской дуге, освобождал Варшаву, Победу встретил на Эльбе в Берлине.
5.Вуймин Егор Кузьмич, ефрейтор, начинал в Ростове, затем г. Орджоникидзе, Прибалтика.
6.Шевчу
к Михаил Андреевич, воевал на I – ом Украинском фронте, в Венгрии, войну закончил в Берлине.
7.Воробьев Александр Илларионович – 8 февраля 1942 г. ему исполнилось 15 лет, добровольцем ушел в парти
занский отряд. В 1943 г. перешел линию фронта в Белоруссии. Участвовал в освобождении родных мест, в д. Толкачи встретил своего отца и остался с ним воевать в артиллерии. Во время наступательной операции 1943 г., Воробьева вместе с другими комсомольцами водили на место гибели Василия Суркова. В 1944 г. служил командиром разведки дивизиона, за 2 подбитых танка под Шауляем, получил два Ордена Отечественной Войны. Воевал в Чехословакии, на Дальнем Востоке. В 1950 – 1951 г.г. служил десантником – пехотинцем в Северной Корее.
8.Иванов Григорий Лаврентьевич. Под Москвой, за спасение пушек с горящих платформ был награжден орденом Боевого Красного Знамени. За оборону Сталинграда получил Орден Великой Отечественной войны. В октябре 1943 г. за бои под Старой Руссой удостоен ордена«Красной Звезды». В мирное послевоенное время работал директором Рибшевской средней школы.

На протяжении 18 лет работы ДЛР, мы традиционно проводим майские сборы по программе «Вахта Памяти». Это поздравление ветеранов, благоустройство воинских захоронений, ко Дню Победы – проведение митингов, возложение цветов. Тем самым мы воспитываем наших ребят на примерах боевых подвигов старших поколений, воспитываем интерес и уважение к отечественной истории.
 

 
..
.
.
....
© dlr.narod.ru
 
Все материалы сайта написаны педагогическим коллективом ДЛР, создателями и разработчиками WEB проекта.
Цитирование и публикация материалов сайта разрешены только с пометкой об источнике получения информации.
Замечания и предложения присылайте на адрес
Барков Андрей
 
11

1

1
Hosted by uCoz