|
ДЕТСКАЯ ЛЕСНАЯ РЕСПУБЛИКА |
| |
|
ТВОРЧЕСТВО,
УСПЕХИ, ОТЗЫВЫ |
|
| |
|
|
|
Идем в гости! | |
При этом ложкой черпают справа налево или от себя. Зачерпнув ложкой немного супа, донышком ложки следует коснуться края тарелки, сняв таким образом с ложки все капли, после чего ее направляют боковой частью в рот. Капусту или макароны, чтобы они не свисали с ложки, нужно предварительно осторожно разделить ее концом на части. Набрав целую ложку супа, съедают содержимое в два, а то и в три приема. Но лучше бери в ложку столько супа, сколько можешь съесть за один раз. Никогда не наклоняйся и не нагибай голову к ложке супа – при этом придется прихлебывать, поскольку жидкость вверх сама не польется. Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и тому подобное) и блюда из кускового мяса (например, жаркое, антрекот, лангет, эскалоп). Резать рубленое мясо ножом –
моветон(дурной тон), хотя в ряде случаев допускается исключение из правила: например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот. В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке. Ты удивлена, принцесса? Почему опять в левой? Потому что ножом, который будет оставаться у тебя в правой руке, ты будешь накладывать на вилку гарнир. Но сам гарнир, подаваемый к мясу, ножом не режут. Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами. Первый, называемый «американским», предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают с помощью ножа и вилки на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант, без сомнения, имеет право на существование, но грешит большим недостатком: мясо, сразу разрезанное на кусочки, быстро остывает и теряет ряд вкусовых качеств. Тем не менее этот способ – просто находка для тех, кто не очень-то ловко умеет обращаться с ножом и вилкой. Согласно второму, классическому, способу, кусковые мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки и постоянно отрезая себе кусочек за кусочком.
|
|
|
|
ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ
НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
|
|
Юными
историками-краеведами ДЛР в ходе разведывательных маршрутов было
оборудовано более 145 стационарных опорных стоянок с собственной
топонимией, создан информационный блок данных по памятникам природы и
истории, включающий в себя более 250 объектов: лесные урочища, малые
реки и ручьи, родники, отдельные участки долины рек, гривы, болота. В
ходе разведки было открыто 53 археологических памятника, в том числе 25
курганных групп, 7 городищ. Подробнее >>>
|
|
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ
НАПРАВЛЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
|
|
Каждый год осенью, зимой, весной и летом в дни
школьных каникул пешком, на лыжах и байдарках отправляются воспитанники
клуба в большие и малые походы по территории Республики. И по соседству с
красотами природы, ароматами цветущих трав, зеленью леса, голосами птиц
ребята видят незаживающие раны земли: воронки, блиндажи и окопы, нити
колючей проволоки, пробитые каски… И мы не вправе проходит мимо страшных, но
в то же время героических мест, связанных с подвигом советского народа в
годы Великой Отечественной Войны.
Подробнее >>>
|
|
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ
НАПРАВЛЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
|
|
Детская Лесная
Республика открывает для ребят удивительный, загадочный, полный
неожиданностей мир - Мир Природы. В любое время года по территории
Республики отправляются большие и малые экспедиции, в которых ребята
учатся жить дружной семьей, быть честными, преодолевать трудности,
понимать и ценить красоту родного края, приобщаются к ценностям русской
культуры и истории.
Подробнее >>>
|
|
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
НАПРАВЛЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
|
|
Учебно–методической базой для
реализации наших
программ является территория Детской Лесной Республики площадью 350
квадратных километров, с центром в д. Рибшево, Духовщинского района,
Смоленской области. На правах автономии ДЛР с 1992 г. входит в состав
Национального Парка «Смоленское Поозерье». Подробнее >>> |