.
 

|Главная|Карта сайта|Новости|
 

 
  ДОБРО
  ПОЖАЛОВАТЬ
  ДЕТСКАЯ ЛЕСНАЯ
  РЕСПУБЛИКА
  ТВОРЧЕСТВО,
  УСПЕХИ, ОТЗЫВЫ
 

НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

Изучение гнездовой биологии белого аиста в Детской Лесной Республике. 

На северо-западе Смоленской области на территории 146,2 тыс. га раскинулся национальный парк «Смоленское Поозерье». Место это уникально. На сравнительно небольшой площади здесь представлены хрестоматийные образцы рельефа Валдайского оледенения; территория парка является водораздельным участком бассейнов Балтийского и Черного морей.

Поозерьем этот край называется потому, что природа сосредоточила здесь 35 красивейших озер ледникового происхождения. Есть здесь озера крупные, площадью 250 – 300 га (Сапшо, Баклановское, Рытое, Петровское, Дго); есть – небольшие. Но каждое из озер обладает яркой индивидуальностью и потому по-своему притягательно. Например, озеро Чистик славится изумительно прозрачной водой. Озеро Мутное – сапропелиевыми грязями, которые используются для лечебных процедур санаторием им. Н. М. Пржевальского и другими лечебными учреждениями. Основная часть территории парка покрыта сосновыми и смешанно-широколиственными лесами.

Край этот давным-давно полюбился тем, кто ценит неброскую красоту среднерусской природы; смоляне считают  Поозерье желанным местом отдыха. Здесь последние 8 лет своей жизни любил отдыхать в своем имении великий русский путешественник Н. М. Пржевальский. Сода любили приезжать известные российские поэты А. Т. Твардовский, М. В. Исаковский, Н. И. Рыленков.

На территории парка зарегистрировано более 29- видов позвоночных животных, среди которых медведь, лось, кабан, косуля, рысь, лиса…  В озерах – 28 видов рыбы, водятся раки. Наличие раков, как  известно, свидетельствует о чистоте воды.

В парке обитает 205 видов птиц, среди которых есть «краснокнижники». Это скопа, беркут, орлан-белохвост, змееяд, сапсан и черный аист, численность которых очень низка.

Но есть виды птиц, без которых представить себе «Смоленское Поозерье» невозможно. Это, прежде всего, лебедь-кликун (именно его графическое изображение использовано в эмблеме парка) и, конечно же, одна из любимейших птиц средней полосы России – белый аист. С это птицей связано множество легенд, аист стал неотъемлемой частью сельского пейзажа, к нему люди настолько привыкли, что именно с появлением  этой птицы и ее отлетом в теплые края они связывают свои надежды и формируют график сельскохозяйственных работ. Поэтому совсем неудивительно, что жизнь этой гордой и величавой, и в то же время доверчивой и привыкшей к соседству с человеком птицы вызывает особый интерес людей.

В юго-восточной части «Смоленского Поозерья» на территории 300 кв. км в густых лесах расположила свои владения Детская Лесная Республика Смоленского городского Дворца творчества детей и молодежи. Центр Детской Лесной Республики находится в деревне Рибшево Духовщинского района.

Детская Лесная Республика  (ДЛР) создана в Смоленском городском Дворце творчества детей и молодежи. Автор идеи – Грушенко Владимир Иванович, заслуженный учитель России, руководитель Центра этнографии, краеведения и туризма Дворца творчества, создатель детского-туристско-краеведческого клуба «Гамаюн».

В 2007 году ДЛР исполнилось 20 лет. Республика открывает для ребят удивительный и загадочный, полный неожиданностей мир природы. Пешком, на байдарках и на лыжах совершаются походы и экспедиции, где учатся ребята жить дружной семьей, быть честными, преодолевать трудности, ценить красоту родной земли. Все маршруты носят исследовательско-экспедиционный характер. Большинство походов посвящаются изучению родной Смоленщины. Совершаются и дальние экспедиции.

Познание природы и экологическое воспитание осуществляется через практическую деятельность по благоустройству природных объектов и теоретические занятия.

Круглый год отряды юных краеведов имеют возможность выезжать на базу и уходить на свои любимые объекты или на разведку «белых пятен» территории. Самой продолжительной является двухмесячная летняя программа, также осуществляются двухнедельные походы в дни осенних школьных каникул (ноябрь), зимние сборы с лыжными походами в январе, весенние программы в марте и майская неделя по программе «Вахта Памяти», короткие выезды в выходные дни. Каждая сезонная программа туристско-краеведческих сборов имеет свои отличия и особенности, которые нашли свое отражение в круглогодичной программе ДЛР «Мир человека и мир природы через русский народный календарь». Нет одинаковых годовых и сезонных программ, но есть единая схема, совмещенная с годовым циклом народного календаря. В программах каждого сезона осуществляется единство целей и взаимодействие отрядов, сменяемость видов краеведческой работы, обеспечивается осознание общественной         значимости и полезности данной деятельности.

В «Школе юного исследователя» Детской Лесной Республики (рук. Никитина Е. Ю.) ребята не только наблюдают природу, но и достаточно серьезно изучают ее.

В летний сезон 2008 года (19 – 30 июня) объектом орнитологических исследований «Школы юного исследователя» Детской Лесной Республики стала семья белых аистов. Изучалась гнездовая биология белого аиста.

В исследовании принимали участие юные натуралисты МОУ Смоленский физико-математический лицей: Старовойтова Карина, Шевцова Светлана, Беляева Екатерина, Зайцев Евгений, Волик Никита, Филимонова Анастасия, Опалева Анастасия и МОУ СОШ № 29 с углубленным изучением отдельных предметов: Савицкий Никита, Саранцев Владислав, Мирзоян Георгий, Игнатов Максим, Суханов Дмитрий.

При выполнении работы наблюдательный пункт располагался примерно в двадцати метрах от гнезда, которое устроено на водонапорной башне в центре деревни Рибшево. Наблюдение велось с помощью бинокля.

Общая характеристика.

Аистообразные, голенастые, отряд птиц. Филогенетически близки к пеликановым, предковые формы известны с олигоцена. Средних и крупных размеров. В России, как и во всей Палеарктике, известен только один род аистов с тремя видами: белый аист, черный аист и дальневосточный или черноклювый аист.

Особенности гнездового поведения.

Гнездо белого аиста огромное, до полутора метров в диаметре и в высоту, ежегодно достраиваемое. Располагается на видном, обогреваемом солнцем месте. Лоток гнезда неглубокий, а к концу периода размножения плоский. Выстилается ветошью, сеном, тряпками, бумагой, шерстью. В кладке обычно четыре крупных яйца, достигающих в длину до 75 мм. Скорлупа белая, сильно загрязненная. Оба пуховых наряда птенцов белые. Подросшие птенцы похожи на родителей, но клюв и ноги у них не красные, как у родителей, а черноватые.

Аисты демонстрируют прекрасный пример не голосовой «песни». Они практически лишены голоса и не пользуются им в целях коммуникации. Органом, воспроизводящим звук, у них является клюв. Если токуют одновременно самец и самка, то хлопанье клювами приобретает характер согласованного дуэта.

Наблюдать за аистами по сравнению с другими птицами несложно, они живут в открытых местах, и все их действия хорошо видны.

Птенцы белого аиста первоначально крайне беспомощны. Недостаток самостоятельности восполняется сложными формами родительской заботы: кормлением, защитой от неблагоприятных условий и обучением полету.

В поведении взрослых птиц и птенцов выявлены некоторые закономерности, характеризующие способность птиц к самосохранению и защите от опасности. Так, оставшись в гнезде без родителей, птенцы охраняют гнездо от вторжения чужаков при помощи громкого шипения, хлопанья крыльями и угрожающего поведения.

Интересен состав многослойного гнезда, в котором каждый слой состоит из сухой травы и местами сгнивших веток, используемых птицами в определенном соотношении. Взрослые птицы постоянно подстраивают и ремонтируют гнездо, принося из полета ветки и травинки. И взрослые птицы, и птенцы в период взросления испражняются не в гнездо, а за его пределы, поддерживая тем самым чистоту в лотке гнезда.

Так как гнездо расположено в деревенской зоне, аисты привыкли к ежедневным встречам с людьми и транспортом. При вторжении пришельца в пределы гнезда аист тихо и мирно покидает его, но вскоре возвращается.

Зарегистрирован кормовой участок птиц. Взрослые аисты не летают за кормом далее одного километра от гнезда. Однако в сухую и в дождливую погоду добыча корма производится в разных биотопах. Направление кормовых полетов со временем изменяется. В период насиживания особи разных полов (отец и мать) летают на места кормежки в противоположные стороны. В период взросления птенцов места добычи корма заметно меняются из-за недостатка корма на старых местах.

В минуту опасности птенцы ведут себя по-разному, что позволяет рассматривать их поведение не как врожденное. Один птенец при появлении наблюдателя в гнезде проявляет заметную агрессию: расправляет крылья и издает характерные звуки; другой птенец равнодушен и безразличен; третий трусливо прячет голову под крыло второму. По всей видимости, в силу индивидуальности характера каждого из птенцов имеет место различная степень возбуждаемости, определяющая поведение птиц. В какой-то мере поведение птицы зависит от предшествующего опыта или типа нервной системы. Какой фактор является определяющим, сказать трудно, нужны дополнительные наблюдения и эксперименты.

По ходу взросления увеличивается активность птенцов, их потребность в движении, стремление к познанию внешнего мира, любопытство. Аистята очень быстро учатся подражать родителям, воспринимая все необходимые навыки.

Никитина Е. Ю. – руководитель
«Школы юного исследователя»
Детской Лесной Республики
Смоленского городского Дворца
творчества детей и молодежи.

Детская Лесная Республика с радостью приглашает всех к сотрудничеству.
Более подробную информацию можно найти на нашем сайте

Наши координаты:
Дворец творчества детей и молодежи г. Смоленска
214000, г. Смоленск, ул. Коммунистическая, д.1/9
Центр этнографии, краеведения и туризма, Детская Лесная Республика

тел. (4812) 38-39-33
E-mail:
dlr@narod.ru
URL:
http://www.dlr.narod.ru/

 

 
..
.
.
..

.

.
© dlr.narod.ru
 
Все материалы сайта написаны педагогическим составом ДЛР, создателями и разработчиками WEB проекта.
Цитирование и публикация материалов сайта разрешены только с пометкой об источнике получения информации.
Вопросы, замечания и предложения присылайте на адрес
Барков Андрей
 
11

1

1
Hosted by uCoz