.
 

|Главная|Карта сайта|Новости|
 

 
  ДОБРО
  ПОЖАЛОВАТЬ
  ДЕТСКАЯ ЛЕСНАЯ
  РЕСПУБЛИКА
  ТВОРЧЕСТВО,
  УСПЕХИ, ОТЗЫВЫ
 

НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

Изучение поселений бобра на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

Бобр  (или  бобёр)  — это большой грызун и, как у всех других грызунов, у бобра есть четыре передних зуба-резца. Именно этими зубами он и пилит стволы и ветви деревьев, которые  использует в пищу и для строительства плотин. Таким образом, бобр живет в основном на древесине, питаясь стволами, ветками, молодыми побегами и корнями водяных растений. Мало кому доводилось видеть, как бобры орудуют резцами под водой, но на берегу их производительность фантастична: 2—3 минуты — и осинка толщиной с руку падает. Бобр — самый крупный грызун в России, длина его тела от 80 до 130 см, масса 18 — 32 кг. Существует два вида бобров. Европейский бобр обитает в лесной зоне Евразии, в пойменных лесах лесостепной и степной зон. В Северной Америке — канадский бобр.

От других млекопитающих из отряда грызунов, бобр отличается широким, горизонтально сплюснутым хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собою плавательною перепонкою. Бобры ведут полуводный образ жизни, по земле он движется неловко, но отлично плавает и ныряет. Дорогая у бобра шуба, полкилограмма пуха из неё вычесать можно — хватит на десяток фетровых шляп. Для непромокаемости она смазана маслянистым веществом. После каждого купания бобр тщательно её чистит и напомаживает.

Живут бобры колониями по лесным рекам. Они очень пугливы и выходят из жилищ только по ночам. Самка ежегодно мечет 2 — 5 слепых, но покрытых шерстью детенышей, за которыми очень ухаживает. Молодые бобры отделяются от родителей только на третьем году жизни. Живут они 30 — 40, даже 50 лет. Норы   бобры   роют   в   крутых   обрывистых берегах, высоких и крепких. Вход располагается на глубине метра — двух под водой. Поднявшись выше уровня реки, нора ведёт куда-нибудь под корни крепкого дерева. Там мрачноватая «спальня», иногда такая большая, что двое людей вполне могут в ней ночевать. Если берега пологие, низкие, и для нор не годятся, то бобры строят себе куполообразные хатки из ветвей, ила и земли. Вход в хатку также расположен под водой, а пол хатки находится выше уровня воды и устлан водорослями или щепками. Рекордно крупные хатки имеют высоту в 3 метра, а окружность у основания — 16 метров.

На   болотистой   местности   в разные  стороны  от  бобрового «дома» расходятся неширокие и неглубокие полоски воды. Это водные пути «на работу» и «в столовую». Возможно, что особых заслуг в сооружении каналов у бобров нет: ходят и ходят, и постепенно тропинки углубляются и заполняются водой. Может, и так... Однако внимательные наблюдатели говорят, что бобры определенно стараются содержать свои каналы в порядке, не любят, когда в них попадает мусор. По таким водным путям они сплавляют обрубки деревьев и ветки. Это ведь легче, чем тащить их в зубах или лапах.

Но верх «инженерной» мысли бобра — это сооружение плотины. Здесь проявляется весь ум и строительное искусство бобра. В Америке у бобров есть плотина высотой 4,3 метра, шириной у основания — 7 метров, а длиной — 652 метра! Однажды был проведен эксперимент. Под плотиной бобров пробили дыру и пропустили сквозь неё длинную трубу, так что входное и выходное отверстия оказались на порядочном расстоянии по обе стороны плотины. Вода стала убывать. Бобры засуетились. Вначале они кинулись надстраивать сооружение сверху, заделали все стоки, но вода уходила. Тогда ненужную работу бросили. Бобры догадались, что во всём виновата труба! Решили заделать входное отверстие. Но там оно было не одно, кроме основного несколько боковых дырок. Эти дырки бобры не смогли заделать, вода смывала. Работу бросили. Сообразили бобры заткнуть и другой конец трубы. Но там течение, разогнавшись в трубе, было слишком сильным, и всё, чем затыкали, сносилось моментально. И эту работу тоже бросили. Всё-таки бобры вышли из трудного положения! Выстроили плотину, которая обогнула нижний выходной конец трубы. Можно ли после этой истории сомневаться в том, что бобры — настоящие инженеры!

Зачем же бобры строят плотины? Дело в том, что бобр живет в воде и зимой ведет активный образ жизни. Для этого бобру нужна запруда, достаточно глубокая, чтобы она не промерзала до самого дна. Для того, чтобы увеличить глубину речки или пруда, где он живет, бобр и строит плотину, поднимающую уровень воды. Чтобы построить плотину, бобры кладут на дно реки ивовые прутья, ветки черной ольхи или другие сучья, которые придавливает тиной и камнями. По мере нарастания плотины ветви и стволы деревьев кладутся как угодно. Часто ветки пускают корни и переплетаются между собой, это еще больше укрепляет плотину.

Чтобы спилить дерево,  бобр делает на стволе две зарубки,  одну над другой,  и выскребает своими зубами древесину между этими зарубками. Ветку толщиной в 2 сантиметра бобр перерезает в два укуса. Обычно бобры используют стволы 25 сантиметровой толщины. Дерево такого размера может быть срезано за одну ночь. В основном бобры предпочитают мягкие породы    деревьев — ольху, тополь, иву или осину. Так как бобры едят лишь внутренний слой коры деревьев, то обглоданные стволы и ветви используют для укрепления плотины. В высоту плотина обычно достигает не более 2 метров, но зато она может быть очень длинной!

Зимой бобры спускают часть воды из запруд, чтобы подо льдом образовались пустые пространства. Там, под ледяной «крышей», они резвятся и кормятся. Бобры усердно очищают реки от разлагающегося ила, выгребая его на берег. В воде становится больше кислорода, поэтому в бобровых запрудах всегда много рыбы. В старину считали, что бобр питается рыбой. Но на самом деле его пища — осиновая кора и болотные травы. В конце лета или осенью бобр запасает еду на зиму. Бревна, ветви и кусты срезаются и складываются неподалеку от хатки. Эти склады иногда оказываются больше 1 м в высоту и насчитывают сотни ветвей и молодых деревьев. Бобры запасают ветки на зиму и под водой. От других грызунов, бобр отличается широким, горизонтально сплюснутым хвостом.

Для чего же бобру такой хвост? Во-первых, лопатовидный, горизонтально расположенный хвост бобра — отличный руль при плавании. Эти же качества хвоста помогают бобру использовать его как лопатку, замазывая дыры и щели в плотинах и хатках. А если нужно предупредить сородичей о грозящей опасности, шлепок по воде веслом-лопаткой — и сигнал тревоги слышен далеко вокруг. В хвосте бобр хранит и свои зимние запасы — хвост служит ему зимним складом. К зиме он «толстеет» за счет накопленных запасов жира. При этом толщина хвоста увеличивается в 2 раза. И, наконец, хвост спасает бобра летом от перегрева. Если становится очень жарко, животное опускает хвост в прохладную воду. Кровеносные сосуды в хвосте сильно расширяются, и охлажденная кровь из хвоста начинает быстрее бежать по ним к внутренним органам, забирая у них лишнее тепло.

 Бобр имеет красивый прочный мех с густым пухом — от светло-коричневого до почти черного цвета. В результате хищнического промысла к XX веку почти все бобры в России были истреблены. Благодаря охране в заповедниках и расселению численность бобров восстанавливается. Живут бобры и у нас на Смоленщине. Они селятся по руслам рек. Бобры облюбовали для поселений южные районы. Самой крупной по численности бобров в Смоленской области является популяция на реке Остёр и ее притоках. Остёрская популяция и одна из самых старых, она может являться поставщиком бобров для расселения в другие районы. Большое количество бобров поселилось на реке Ипуть и на впадающих в нее речках. Живут бобры и на реке Сож.

В центральных районах области много бобров на реке Вопь и ее притоках, на реке Вязьма. Одним из удивительных мест является Смоленское Поозерье. Это Национальный парк, с уникальным для центра России природным комплексом, расположен на северо-западе Смоленской области, на древней Смоленской земле, в краю лесов и озер с поэтичным названием Поозерье. Этот край так называется потому, что природа сосредоточила здесь 35 красивейших озер ледникового происхождения.

Смоляне указывают на Поозерье, как на желанное место отдыха. Но и многие виды животных облюбовали этот удивительный уголок смоленской природы, обитают в озерном краю и бобры. В 1994—1996 годах в Национальном парке проводились абсолютный учет и обследование жилых хаток и нор бобра. По следам жизнедеятельности сделана попытка оценить численность животных в поселениях. В результате проведенной работы выяснилось, что в настоящее время на территории парка осталось около 30 жилых нор и хаток, где обитает 60 бобров.

На территории парка выделяются четыре, изолированных друг от друга группы. На севере парка в устье реки Крутик и ниже по течению реки Ельша («Ельшанская» группа) в 1994 году было обнаружено четыре жилых норы, где обитало около 10 бобров. Обследование 1996 года показало, что численность животных «Ельшанской» группы сократилась. Вторая группа сохранилась в центральной части парка по рекам Скрытейка и Сермятка — это «Центральная» группа. В 1994—1996 годах — здесь находилось четыре жилых норы, в которых обитали 6—7 бобров. На юге Национального парка, по рекам Василевка и Гобза, выделяется «Рибшевская» группа. Поселения бобров здесь были обнаружены в 1987 году, но в 1992 году они исчезли (из-за пересыхания рек). Однако экспедиция, проведенная в октябре 1996 года, обнаружила возвращение бобров на реку Василевку. Найдено 5 жилых нор, в которых обитало около 6 животных. Более или менее благополучными являются поселения бобров в юго-западной части парка, по речкам Половья, Половка, на озере Демьян и в его окрестностях. По данным учета, в норах и хатках «Демьяновской» группы было около 20 бобров. Территория этой группы поселений по речкам и протокам имеет связь с озерами Баклановское, Петровское, Мутное и другими, где тоже были найдены следы жизнедеятельности бобров-одиночек. Совершенно уникальными являются поселения бобров на центральном острове озера Рытое.Требуют особого контроля изолированные различными преградами одиночные жилые норы и хатки на озерах Дго, Вервижском.

В половине из обследованных в 1995 и 1996 годах жилых нор и хаток было по одному, а в остальных — по два-три бобра. Для сравнения интересно отметить, что в 1967—1968 годах по рекам Ельша, Василевка, Сермятка, Аржать и Межа было учтено в первый год 13, а позже — 10 поселений. Общая численность бобров в 1967—1968 годах оценивалась в 70 и 41 особь соответственно. Средняя бобровая семья составляла четыре-пять особей. Наметившаяся тенденция снижения численности бобров объясняется тем, что с 1962 года на территории области был разрешен их лицензионный отлов и отстрел. Результаты подобной слабо контролируемой деятельности мы видим в настоящее время на примере охраняемых территорий области, одной из которых является и Национальный парк «Смоленское Поозерье». Здесь еще до образования парка многие поселения бобров были полностью разорены. С трудом удается убеждать население в том, что бобр — не только ценный промысловый зверь, но и важный компонент экосистемы и украшение природы. Уже сейчас для   восстановления   численности   бобров   назрела   острая   необходимость   разработки* комплексных биотехнических мероприятий и их внедрение.

Учитывая резкое сокращение количества, в целом по области, бобр включен в Красную книгу Смоленщины. Это позволяет исключить его из разряда охотничьих животных и дает надежду на восстановление численности бобров, в том числе и на территории парка «Смоленское Поозерье». Если же посмотреть на динамику численности бобра в Поозерье за последние годы, то можно видеть, что в 1994 году насчитывалось 39 особей в 13 поселениях, в 1995 году — 43 особи в 21 поселении, а в 1996 году — 61 особь в 27 поселениях. Количество бобров в Поозерье практически достигло уровня 1967 года и, будем надеяться, эти животные прекрасно приживутся на территории парка.

Особое внимание следует уделить вопросу изучения существования и жизнедеятельности бобров  на территории Детской Лесной Республики.Расположена Детская Лесная Республика на территории Национального парка «Смоленское Поозерье», в Духовщинском и Демидовском районах,  имеет площадь  300 кв. км. А центром этого сказочного края является наша база в деревне Рибшево. Вот уже более 20 лет уходят отсюда походные группы для открытия, познания и преобразования своей территории.

Осень – это время, когда Лесная Республика принимает самых маленьких туристов. Общение у походного костра, суп с дымком, знакомство с красотой осеннего леса, прохождение по настоящим звериным тропкам и медвежьим следам оставляют у юных гамаюновцев  незабываемые впечатления. Ноябрьские сборы – это время самых интересных и многочисленных походов, ориентированных на разведку, географическое изучение и освоение территории. Осенние походы всегда привлекают ребят: познавательные маршруты, старые друзья, новые знакомства.

Зимние походы привлекают ребят своей технической трудностью и необычностью природной обстановки. Лыжные экспедиции по дремучим лесам и болотам – это возможность достижения и исследования самых тяжелых и труднодоступных уголков Детской Лесной Республики и Национального парка. Экстремальные условия: вода, снег, мороз, ветер, организация ночевки в холодном зимнем лесу – это особая школа закалки и становления личности, и вместе с тем, Зима – это Кощеево Царство – царство застывшей, замирающей природы, это Рождество, елка и Новогодние Колядки.

Весенние программы начинаются с проводов матушки Зимы, с шумной и веселой Масленицы. Этот праздник на лесной поляне – традиционно многолюдное красочное действо с ряжеными, медведями, блинами, играми, шутками да прибаутками. Встреча Весны, народно-календарный праздник «Сороки», проводится в дни весеннего равноденствия. Это один из древних славянских праздников. В народе говорят: «На «Сороки» день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается». В этот день ребята выпекают из теста жаворонков, участвуют в праздничном шествии по деревне, поздравляют местных жителей, знакомятся с народными традициями и обрядами, которыми богата Рибшевская земля. Самыми трудными, яркими и интересными являются водные многодневные экспедиции в ледоход, с  талой голубой водой и по-весеннему солнечными днями. Уже накатанными маршрутами  весенних половодий стали для нас такие замечательные реки Смоленской области как Хмость и Каспля, Остер и Ипуть. Весенний  цикл закрывают майские сборы, которые включают в себя молодежный праздник «Красной горки» с хороводами и песнями. Особое место занимает военно-патриотическая программа «Вахта памяти».

Летние программы в июне – июле являются самыми продолжительными и позволяют осуществлять смену многих видов деятельности: и «хозяйственной», и научно-исследовательской, и творческой. Особое место  занимает работа на краеведческих объектах и прохождение фольклорно-этнографического маршрута «Сказки русского леса». «Сказки Русского Леса»  - это особенный, удивительный мир, в котором ребята  учатся понимать и любить красоту родной  природы, сохраняя ее творения и дары. Детская Лесная Республика  открывает для ребят удивительный,  загадочный, полный неожиданностей мир – Мир Природы.

В любом маршруте и любой программе ДЛР определяющими являются вопросы комплексного экологического воспитания. Ребята из «Научного Общества Учащихся» занимаются комплексным краеведческим изучением территории Детской Лесной Республики национального биосферного парка «Смоленское Поозерье»; изучают флору и фауну Смоленской области; получают базовые знания по экологии; осваивают методики определения и учета позвоночных и беспозвоночных животных; осваивают методики топографической съемки; получают основные навыки и умения по различным видам туризма; приобщаются к истории и культуре родного края; знакомятся с русскими народными обрядами, традициями, предметами быта; участвуют в фольклорно-этнографических праздниках; выполняют самостоятельные исследовательские  работы; занимаются по программе «Мир природы и мир человека через русский народный календарь».

В летний сезон 2009 года (15 – 30 июня) объектом натуралистических исследований «Научного Общества Учащихся» Детской Лесной Республики стала популяция бобров, расположенная  в районе стоянки сказочного маршрута «Троицкая березка», на реке Лабиринтка. Стоянка расположена в Пашковском бору, примерно в 1 км ниже по течению д. Варухи, южнее д. Пашково. До впадения в р. Гобзу – по реке 3 км.  В исследовании принимали участие юные натуралисты МОУ Смоленский физико-математический лицей: Зайцев Евгений, Волик Никита,  Опалева Анастасия, Антипова Татьяна, Радеев Денис, Пономарев Алексей и МОУ СОШ № 29 с углубленным изучением отдельных предметов: Саранцев Владислав, Мирзаян Георгий,  Суханов Дмитрий, Медведев Максим, Малолетнев Евгений, Казарин Станислав.

Следует отметить, что из рассказов местных жителей известно, что в низовьях р. Лабиринтки, перед впадением ее в р. Гобзу около 10 – 15 лет назад существовала большая хата бобров (в 2 – 3-х км ниже по течению стоянки «Троицкая березка»). В январе 1995 года детским туристско-краеведческим клубом «Гамаюн» (рук. Грушенко В. И., Скобелев А. А.) была совершена лыжная экспедиция по изучению русла реки Лабиринтка. Следы жизнедеятельности бобров отмечены не были. В июне 2007 года во время прохождения фольклорно-этнографического маршрута «Сказки Русского Леса» были обнаружены погрызы бобров, но плотины еще  не было. Бобры заселились на Лабиринтку, придя с р. Гобзы. В январе 2008 года – обнаружены погрызы. В ноябре 2008 года обнаружена плотина бобров. В июне 2009 года больших изменений в строении плотины замечено не было. Плотина перегораживает русло р. Лабиринтки в месте существования бывшей дороги-брода, в результате этого выше плотины образовалось озеро, уровень воды в русле значительно повысился.   Среди строительного материала плотины обнаружены ветви длиной до 3-х метров.

Список литературы

  • Гавриленков В. Приглашает Пржевальские. — Москва, Внешторгиздат, 1989.

  • «Иллюстрированный   Энциклопедический   словарь»   (электронный   вариант),Москва, Золотой фонд, 1998.

  • Красная книга Смоленской области. — Смоленск, СГПИ, 1997.

  • Национальный парк «Смоленское Поозерье». Информационно-справочное издание / Составитель А. С. Кочергин. — Смоленск, СГУ, 1999.

  • Проблемы разработки региональной модели устойчивого развития. Вып 1 (к 5-летию создания Национального парка «Смоленское Поозерье»). Под редакцией Н. Д.Круглова — Смоленск, СГПИ, 1997.

  • «Энциклопедия для детей», т. 2, Биология, Москва, Аванта+, 1997.

 
..
.
.
..

.

.
© dlr.narod.ru
 
Все материалы сайта написаны педагогическим составом ДЛР, создателями и разработчиками WEB проекта.
Цитирование и публикация материалов сайта разрешены только с пометкой об источнике получения информации.
Вопросы, замечания и предложения присылайте на адрес
Барков Андрей
 
11

1

1
Hosted by uCoz