.
 

|Главная|Карта сайта|Новости|
 

 
  ДОБРО
  ПОЖАЛОВАТЬ
  ДЕТСКАЯ ЛЕСНАЯ
  РЕСПУБЛИКА
  ТВОРЧЕСТВО,
  УСПЕХИ, ОТЗЫВЫ
 

НОВОСТИ

Лето Красное в народном календаре и в Детской Лесной Республике.

Лето Красное в народном календаре - это зрелая женщина «в самом соку». Макушка года, макушка жизни – время плодородное.  Бабье Лето – последний блеск великолепной Красы, улыбка умудренной  годами женщины, стоящей на пороге своей осени…

Летние народные приметы:

- Лето бурное – зима с метелями.

- Лето дождливое – зима снежная, морозная.

- Урожайное лето предвещает холодную зиму.

- Хлебород – к суровой зиме.

- Каково лето, таково и сено.

- Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.

- Если летом ночью не было росы, днем будет дождь.

- Когда издалека видимые предметы кажутся необыкновенно большими, можно ждать северного ветра и дождя.

- Если воздух над лесом посинеет – будет тепло.

- Если петух запел раньше  девяти часов вечера – к дождю.

- Ветряные мельницы скрипят – буря будет.

- Если голос звенит – будет ясно.

- Грачи летом пасутся на траве – скоро будет дождь.

- Первый туман лета – верная грибная примета.

- Ясный Млечный Путь летом – к ведру.

            - Если пауков много видно – надо ждать хорошей погоды.

- Вороны часто кричат – к дождю или бурной погоде.

- Если муравьи летом наносят большие муравьиные кучи, то ожидай ранней и холодной зимы.

- Если полевые мыши натаскивают в свои норы много хлеба, то можно ожидать холодной и продолжительной зимы.

Названия летних месяцев:

июнь – «скопидом», «хлеборост»; 

июль – «страдник», «сенозарник», «макушка лета»;

август – «жнивень», «разносол», «густоед».

Июнь – конец пролетья, начало лета. Продолжается посев огурцов. Кончают сев хлебов, сеют лен и коноплю. Кукует кукушка. В этом месяце наблюдаются обильные росы. Зацветает рябина. Посадка капусты. Рожь колосится, выметывает колос. Появляются грибы. По цвету ржи гадают о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу – будет низкая цена хлебу, если с середины – средняя, если сверху – высокая. Пока рожь не заколосится, нельзя было качаться на качелях. Сажали бобы. Посев гречихи. Начинаются самые короткие – воробьиные – ночи. Поворот солнца на зиму, а лета на жару. Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Народные праздники «Малый  Ярило», «Большой Ярило», «Иванов день». Ярмарки.В июле пчелы мед запасают. Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят. Праздник перепелятников. Заготавливали банные веники на весь год.  Существовал обычай «выкатывать ржи», то есть мять их, валятся по ним. Дожди в это время вызывали и радость, и тревогу: они очень нужны хлебам и опасны для травы перед самым сенокосом. Поспевает земляника, земляника в лес зовет. Начало сенокоса.  Перестает куковать кукушка.  Летние кузьминки.  Сбор черники.

В августе наступают темные ночи.  Пора усиленных сельскохозяйственных работ, страды. Гадали о предстоящей зиме: если утренник холодный, и зима холодная. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же идет дождь – зима снежная и теплая. В конце августа уже бывают заморозки. Поспевают яблоки. Отлетают ласточки и стрижи. Отцветают розы. Заканчиваются сенокосные работы. Сбор лесной малины. Жатва.  Провожают закат солнца в поле с песнями.  Посев озимых. Отлетают ласточки Начало молодого бабьего лета. Солят огурцы, рубят капусту. Отлет журавлей.

Первая встреча осени…

В годовом цикле Детской Лесной Республики традиционно отмечаются следующие народно-календарные праздники:

- «Троицкая березка»;

- «Праздник лесных трав»;

- «Иван Купала».

Летняя  экспедиционная программа Детской Лесной Республики  была яркой, насыщенной, полной чудесных неожиданных сюрпризов природы. Участниками летних программ ДЛР стали ребята из детского туристско-краеведческого клуба «Гамаюн», коллектива «Школа юного исследователя», юные туристы из МОУ СШ №28 и №29 г. Смоленска, ребята из военно-патриотического клуба «Раскат» (г. Железнодорожный, Московская область). Всего – 100 человек.

.

С 9 по 11 июня 2008 года состоялась экспедиционная поездка детского туристско-краеведческого клуба «Гамаюн», посвященная 40—летию геологической экспедиции Дворца пионеров. Маршрут геологической разведки: «Смоленск – Старая Смоленская дорога – д. Соловьево -  Дорогобуж – Алексино – Сафоново – Издешково – д. Городище – старые известковые карьеры – Холм-Жирки – р. Днепр – д. Пигулино – с. Хмелита – Богородицкое – Городок – Вязьма  - Смоленск». В результате значительно пополнилась геологическая коллекция т/к «Гамаюн».

С 18 по 30 июня  состоялись 249-е летние туристско-краеведческие сборы ДЛР.  

Основная цель этой программы - развитие и углубление идеи мифотворчества, реконструкция и создание новых сказочных этапов и объектов и многие-многие другие виды созидательного детского творчества.

В программу работы экспедиционных отрядов входили следующие виды деятельности: фрагментарное прохождение фольклорно-этнографического маршрута  «Сказки Русского Леса»;  творческая инсценировка этапов «Подземное царство» и «Избушка Соловья-разбойника»; поход  к стоянке «Святилище»; работа « Школы юного туриста» и «Школы юного натуралиста»;  экологические и фенологические наблюдения на Рибшевском озере;  обустройство территории базы и территории стоянок; заготовка дров.

Украшением  программы стал праздник «Ивана Купалы».

В день летнего солнцеворота солнце делает поворот на зиму, это  самый длинный день в году и самая короткая ночь. По древнему поверью, солнце сбивается с пути – дороги, а ясноокая дева Заря является ему на подмогу. Она не только ведет его по небесной дороге, но и умывает росой с напоенных  летними благоуханиями лугов. Поэтому на утренней заре купались крестьяне в росе, обливались водой, плавали в реке, считая, что вода в этот день имеет особую очистительную силу.

Для труженика земледельца день летнего солнцеворота, попадающего на 24 июня, был временем, когда природа раскрывала ему все свои жизненные силы и естественные сокровища земли. В этот переломный момент год праздновали Купалу. Имя Купалы было древним олицетворением летнего плодородия, и праздник в честь его предшествовал уборке хлебов – высшего для земледельца дара земли.

На Купалу загорались по полям, берегам рек и холмам праздничные огни. Для зажигания купальских костров пользовались «живым огнем», добываемым путем трения. Огонь был символическим воплощением могущественного солнца, и почитание его в обрядах, поклонение ему должны были усилить плодородие земли и созревание плодов. Считалось, что, перепрыгивая через купальские костры, очищались перед началом жатвы, становились здоровыми и набирались сил.

На Купалу, по народному представлению, многие травы и растения приобретают особую целебную силу.

Молодежь накануне праздника с восходом солнца шла в поле и собирала  травы: купаленку, медвежье ушко, разрыв-траву. Их клали в изголовье и загадывали на свою судьбу, так как в ночь на Купалу предполагали, что сны  бывают вещими. Обязательно рвали и полынь, считали, что ее боятся ведьмы и русалки; полынь носили при себе, вплетали в венки, втыкали в стены домов, ставили у дверей – как обереги от ведьм и всякой другой нечисти.

В купальских  песнях рассказывается о происхождении одного лесного цветка: девица и молодец полюбили друг друга и повенчались, не зная, что они брат и сестра, и превратились они в цветок с желтыми и синими лепестками, получивший в народе название «Иван – да - Марья». Цвет папоротника – «златоогненный цвет»,  с ним связаны легенды о кладах,  зарытых в лесных дебрях. По народному поверью папоротник цветет в самую полночь на Купалу, раскрывается всего на несколько мгновений и дает особую силу тому, кто его сорвет, открывая тайны природы и награждая богатством…

Свято чтут ребята из Детской Лесной Республики историю нашей Родины. Особое место в работе ДЛР занимает военно-патриотическое направление. 22 июня 2008 года, в день начала Великой Отечественной войны,  состоялся  «День памяти»,  который традиционно проходит на красивом лесном озере Махнач, являющимся заключительным этапом фольклорно-этнографического маршрута. На северном берегу озера Махнач в совместных программах ДЛР и сводных поисковых отрядов Архангельской области обнаружено групповое захоронение времен Великой Отечественной войны. Над могилами сохранилась подлинная табличка с инициалами погибших: «Лейтенант Толоконцев Александр Алексеевич, 1919 года рождения, сержант Блиян Василий Васильевич, 1923 года рождения. Погибли 13 сентября 1943 года». Ребята расчистили это место, вырубили ельник, мелкий кустарник, благоустроили могилы, рядом со старой подлинной табличкой укрепили новую. Традиционно на месте этих захоронений во время проведения туристско-краеведческих сборов 22 июня ребята провели торжественный митинг и  «Вечера военно-патриотической песни», которым предшествовал трудовой десант, во время которого на могилах советских воинов были установлены самодельные памятные обелиски.

С 9 по 18 июля были проведены юбилейные, 250-е туристско-краеведческие сборы ДЛР.

Во время проведения сборов большое внимание было уделено трудовым видам деятельности, благоустройству территории базы «Рибшево», ремонтным и строительным работам.

Завершилась эта программа пятидневной краеведческой экспедицией в п. Пржевальское, на озеро Сапшо. Это был замечательный подарок ребятам из Детской Лесной Республики от Национального Парка «Смоленское Поозерье». Огромное спасибо!

 Никитина Е. Ю. - методист Смоленского городского Дворца творчества детей и молодежи.
Фото - Грушенко В. И., Златина Р. С.,Сиваковой С.А.

 
..
.
.
..

.

.
© dlr.narod.ru
 
Все материалы сайта написаны педагогическим коллективом ДЛР, создателями и разработчиками WEB проекта.
Цитирование и публикация материалов сайта разрешены только с пометкой об источнике получения информации.
Замечания и предложения присылайте на адрес
Барков Андрей
 
11

1

1
Hosted by uCoz