.
 

|Главная|Карта сайта|Новости|
 

 
  ДОБРО
  ПОЖАЛОВАТЬ
  ДЕТСКАЯ ЛЕСНАЯ
  РЕСПУБЛИКА
  ТВОРЧЕСТВО,
  УСПЕХИ, ОТЗЫВЫ
 

НОВОСТИ

 
Осень в народном календаре и в Детской Лесной Республике.
    
      Традиционно учебный год начинается осенью, 1 сентября. В древности на Руси 1 сентября наступал и Новый год (до 1699 года).
 
      Осень в народном календаре  имеет образ женщины, прошедшей свой путь и спокойно собирающей урожай жизни.
     Осень – это время подведения итогов, время сбора урожая. Приметы народные, мудрые, говорили об осени так: 
     - Теплая осень – к долгой зиме.
     - Осенью серенько утро, так жди красного денька.
     - Если с дерева лист не чисто спадет – будет холодная зима.
     - Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу – то поздняя.
     - Появились опенки – лето кончилось.
     - Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла.
     - Куры начинают линять рано осенью – к теплой зиме.
     - Появление комаров поздней осенью – к мягкой зиме.
     - Большие муравьиные кучи к осени – на суровую зиму.
     - Если мыши во льну гнездо совьют, то в зиму большие снега будут.
     Свои особые названия имели и осенние месяцы:
     сентябрь – «хмерень», «ревун», «зоревник»;
     октябрь – «позимник», «листопад», «грязник», «свадебник»;
     ноябрь – «листогной», «полузимник», «грудень».
 
     Полагали, что в сентябре месяце леший выходит из лесу и бегает по селам и деревням, дурит и раскидывает снопы по гумнам. В сентябре начинаются утренние морозы, крестьяне торопились убрать урожай. Отмечали «бабье лето» или «золотую осень» как образ великолепного блеска последней красы. В это время оканчивались все торговые и хозяйственные договоры и сделки. Обновлялся в избах огонь – старый гасили, а новый возжигали.
     В октябре журавлей провожали, на Покров первого снега и мороза ожидали. Собирали плоды шиповника, готовили ульи к зиме. В октябре дуют сильные ветры, лист с дерева сбивают.  Начинают молотить хлеб. Последний сбор груздей и рыжиков. Начинались Покровские ярмарки и «беседный период» - молодежь собиралась на посиделки, вечерки, беседы. Наблюдали звезды и гадали по ним о погоде и урожае.  «Параскева Пятница» - покровительница женской зимней работы.
     Ноябрь- месяц – ворота зимы.  Дмитровская неделя – родительская, дедова. Устраивали «льняные смотрины» - вытрепанный лен показывали друг другу, хвалились рукоделием. Начало стрижки овец. «Синичкин праздник» - прилетают синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели. Отмечали праздник рыбака и охотника. Начинался отлов зайцев. «Кузьминки» - встреча зимы.  Начинали бить кур на продажу. Обминали коноплю и лен, продолжали обмолачивать хлеб. Конец свадебным неделям.
 
     В годовом цикле Детской Лесной Республики традиционно отмечаются следующие осенние  народные праздники:
     - «Золотая осень»;
     - «Параскева -  Пятница»;
     - «Кузьминки»  («Праздник Черной курицы»).
 
     С 1 по 9 ноября 2007 года состоялись юбилейные 240-е туристско-краеведческие сборы, посвященные знаменательной дате – 20-летию Детской Лесной Республики.
     Центр Республики – туристско-краеведческая база в деревне
Рибшево Духовщинского района. В этот раз под крышей нашего дома собрались ребята и выпускники  из  клуба «Гамаюн», детского исследовательского коллектива «Школа юного исследователя», юные туристы из средней школы №29 г.Смоленска и гости из экспериментальной школы №548 г.Москвы.  Всего количество участников достигло 60 человек.      
     Программа сборов была комплексной и насыщенной – это фрагментарное прохождение фольклорно-этнографического маршрута  «Сказки Русского Леса»,  фольклорно-этнографический праздник «Проводы Лешего», который  состоялся на подлинном памятнике языческой культуры «Святилище», творческая инсценировка этапов «Подземное царство» и «Избушка Соловья-разбойника»; поход  к стоянке «Троицкая березка», в долину р.Лабиринтка, обустройство нового сказочного этапа «Теремки»;  работа « Школы юного туриста»;  экологические и фенологические наблюдения на Рибшевском озере;  краеведческое исследование деревень Рибшево и Тарасово, очередная перепись всё сокращающегося населения;  праздник в цикле народного календаря «Чёрная курица»;  обустройство территории базы, заготовка дров на зимний период.
     Украшением  программы стал праздник «Чёрная курица»,  в народе - «Кузьминки». Праздник «Кузьминки» - это встреча со сказочными персонажами: Домовым, Банником, Чёрной  Курицей, это праздник Русской печки, посвященный  домашнему очагу и памяти наших предков, это поэзия народного костюма и вкусная выпечка, это  боевые поединки и традиционные походные песни. Праздник «Черной курицы» традиционно совпадает с  Родительской неделей, поэтому  помянули Советских воинов на братских и партизанских захоронениях.
     В центре д.Рибшево находится братское захоронение времен Великой Отечественной войны, а рядом могила Героя Советского Союза Василия Ивановича Суркова, повторившего подвиг Александра Матросова. В.И.Сурков погиб 13 сентября 1943 года северо-восточнее д.Рибшево, на высоте Безымянной. На месте гибели героя гамаюновцы вместе с учащимися Московской экспериментальной школы № 548 9 мая 2003 года торжественно открыли мемориальный знак.   3 ноября 2007 года посетили это памятной место, где состоялся митинг и были проведены работы по благоустройству территории.
     По гамаюновской традиции со стихами, песнями, спортивными поединками встретили из армии выпускника клуба «Гамаюн» Синицына Евгения. Особенно примечательным является то, что Женя только 1 ноября приехал домой, а 3 ноября уже оказался в Рибшево и стал участником туристско-краеведческих сборов, о чем, по его признанию, он мечтал целый год.
     Погода, как всегда, порадовала и осенним моросящим дождиком, и обильным снегопадом, по- настоящему зимними морозами  (-8 С), а возвращение домой  -  весенней солнечной  голубизной.  Смена   погодных явлений по-особому окрашивала каждый день сборов: заснеженный лес, сверкающие ледяные кристаллы, яркое морозное солнце, осенний дождь и сильный ветер.
 
      Вот такой интересной и насыщенной получилась осенняя, юбилейная, программа Детской Лесной Республики. В памяти ребят надолго останутся красивые и яркие 240-е туристско-краеведческие сборы осени 2007 года.
 
 
                                                                                                                             Никитина Е.Ю., Николаева Е.А.–
                                                                                                                             методисты  Дворца творчества детей      
                                                                                                                             и молодёжи г. Смоленска.
 
                                                                                                                             Фото Сиваковой С.А.
 
 
..
.
.
..

.

.
© dlr.narod.ru
 
Все материалы сайта написаны педагогическим коллективом ДЛР, создателями и разработчиками WEB проекта.
Цитирование и публикация материалов сайта разрешены только с пометкой об источнике получения информации.
Замечания и предложения присылайте на адрес
Барков Андрей
 
11

1

1
Hosted by uCoz